哲迳建筑

2016
文韬小学项目
Liuzhou Wentao Primary School

  柳州文韬小学是一所公立学校,经营权属柳州文惠教育集团,行政管理权属于柳州市及城中区教育局。学校位于城东区新城中心,紧邻万达、华润商业地块,土地开发价值极高,能规划用作教育用途实属不易。

      设计团队能在规划阶段就介入实属万幸,但碍于这个时代校园规划布局的一些金科玉律,设计团队能在规划上做出的科学贡献量真是微乎其微,但在人文保育贡献上却实现了不凡的价值。

      学校用地前身是广西电大的一个分校区,使用多年,校区内植被丰富,绿树成荫。特别是两排对列的大榕树为入口形成光影斑驳的仪式感,给第一次踏入场地进行踏勘的设计师们留下了深刻的印象,也正是从那一刻开始,保育的种子便种在了设计团队的心里,也种在了新任校长陈意曼女士的心里。为了场地上的老树能配合新校区的孕育,设计团队在一开始便标记了所有具备保留价值的树木,并在规划上与新建建筑逐一细致对位,相互协调匹配。

      校长陈意曼女士跟设计团队密切配合,在设计伊始,便将教育集团形成的优秀教育理论普及给项目的每一位设计师,特别是关于一体两翼的教学方式——文惠的阅读朗诵与科技创新的特色教育办法。根据这个特点,设计团队在创作普通班房上就设计出了不同寻常的课室一角——读书阁——每个普通班房的标准课室将户外阳台的部分包裹起来,就好比住宅设计的DIY空间,给孩子们增添了一个趣味读书空间。该空间内在的书柜及读本通过光影效果投影在建筑外观上,形成影影绰绰的律动感,让师生们在内在外在都能感受到它的趣味。很可惜,在施工阶段因为构造上的失误以及工期的压迫,没能贯彻使用玻璃砖的做法,实属本项目最大遗憾,波光粼粼的美丽效果仅仅存留在材料试板时所拍摄的照片中。

  另外,在传统教学空间中取得突破的设计是走廊上的多个"X"空间。这些空间一般设置在普通班房与教师办公区的分隔地带,让孩子们的活泼能在"X"空间中被放大,楼层间的活动空间也因为上下层楼梯就在旁边而变得积极。学生喜欢这样的空间,老师也喜欢这样的空间,作为设计者更喜欢这样的空间,因为这样的空间能实现光与风的穿透,能让整个教学及活动区域更为宜人舒适。

       因为公立学校造价的限制,设计团队尝试运用传统施工工艺来打造更富趣味性,更符合孩童喜好的空间,例如水磨石,这种防滑系数高且耐久的经典材料。水泥的颜色数量是有限的,但通过互相参色,调配不同固有色的用量比例,现场调配是能够制造出更为多变的色彩。但难度在于湿作业的工期,这就要求设计团队较早就拟定了地花的图样,并根据弯曲铜条的工艺难度调整合适的“活泼曲线”。鲜艳的整体色彩,光洁略带反光的地面,完工后的效果让长期在湿作业打磨的工人也感叹道“值得!”

  

  设计师在不同的建筑功能以及不同的活动区域也花了很多小心思。比如,在普通班房的走道,利用外立面绿色线条的内翻,在廊道顶部形成了一抹绿色的柔和的漫反射,间隔楼层出现,增加了楼层的识别性,也给廊道内制造了更活泼唯美的氛围。再比如,楼梯间的休息平台,通过大小出挑,以及圆弧交错重叠,增加了孩子们在上下梯间的乐趣,同时,在外立面上出现了与文韬小学的特色课程——七巧板课程相呼应的的构成效果。

  体育馆因为用地条件限制,与教学楼挨得比较近。为了防止体育馆或者多功能室使用时带来的声音干扰到教学楼,除了安排场馆内壁安装吸音材料,还特别对体育馆设计进行了研究。减少立面的开窗,增加顶部天光的引入。锯齿形的天窗带入了饱满的日照,同时经过入射角度的特殊”过滤“,炫光问题得到解决,透入的光线富有律动感,高质量的节能照明效果正悄然改变着公立学校一成不变的体育馆空间构成,从外观上就能识别出它的与众不同。

  校园落成后,前来的家长都在赞叹新学校看起来特别精神,特别明亮,有种说不出来的与一般公立学校拉开距离的“新鲜感。这得益于校方对设计团队的充分信任以及对于创作的有力支持,校方以使用者的角色参与到校内各种细节设计的讨论中,争取每个机会为孩子们创造充满关怀、充满创意教育、能发挥孩子天性的校园环境。就像校长陈意曼女士常说的,建筑本身就是能够教育人教化孩子的,如果孩子都能欣赏到这个地方的与别不同,能够喜欢它,在多年以后忆起童年时光还可依稀想起某个特定的空间,某个特定颜色,某个特定的场景……那这样的一个小学教育建筑一定是一个了不起的建筑。