哲迳建筑

2015
五象绿地中心室内项目
Nanning Five as New Green Center Office Interior Design
  该办公室空间规模400平方,将容纳50名员工。在人均面积不算宽裕和装修预算也要谨慎控制的前提下,空间资源合理利用以及体现出设计公司的个性,是设计的重心。

  

  设计伊始,团队就考虑到公司希望加强建筑、结构、设备各专业间的互动与交流,避免因为分区布置带来的“各自为政”,于是设计师特意安排一一条线性流动的“信息传输带”。这条“信息传输带”蔓延在天花吊顶,分隔墙装饰、地面装饰等各种可视的区域,呈现出类似但又不同的表现形式,在室内任何一个拐角都能感受到线性的串联——地面的“线的流动”犹如指示快速通道,增加流动性;天面的“线的流动”优化了光照的均匀度,强调创意与灵感;墙面的“线的流动”犹如线的绑定,加强部门间的联系。

  设计师比其他客户更讲究情景,一个“剧场区”给日常办公提供了一个不一样的、拉开一天帷幕的空间区域。这个区域设置了吧台,适合会谈和闲聊,纸筒配合耐候钢形成的有力的造型,旨在展示出设计师大胆尝试的性格。
  一体成型的“7字型”混凝土吧台既粗放又独特,增强了内部空间的向心性。此空间以交流分享为目的,旨在增进员工现实中的互动,打破员工习惯于坐在座位上通过网络相互联系的常态。
  玻璃会议室成为办公区的一个“景区”,它既可以灵活、透明,又能在经过帘布处理后变得私密、安静。
  办公区域充分利用自然光,80%都安排在日光能到达的位置,其他区域则安排对光照要求不高的独处的空间或是必须启动人工光源,并对人工光源进行调光的空间,例如会议室,接待休息室等。

  

  新的办公空间希望呈现给使用者的是:兼顾了单间式与开敞式需要更多的紧凑与大气的调和;兼顾了脑力劳动与体力消耗需要更多的怡人与放松的需求;兼顾了创新与跟随潮流的独特与时尚的结合。

  随着今天经济的发展跟商务环境的日益优化,办公空间的氛围和格调愈来愈受到关注。尤其是对一个设计公司而言,一个完整统一、有创意的办公室形象,能增加客户的信任感,同时增加员工的归属感以及工作心灵上的满足。