哲迳建筑

2015
东凤正田食品厂
Zhongshan Zhengtian Food Processing Factory

  NATURAL这座位于中山工业镇——东凤的西饼糕点食品加工厂,于今年落成。它由广州哲迳建筑事务所设计完成。

  澳门、珠海、中山的尼采西饼面包屋是NATURAL名称的来由,同时也是该食品加工厂的主要供应对象。


  食品加工厂厂址原来是一片农耕地,周边是村落。那条育着这片土地及村落的小河涌,如今仍旧依偎着食品加工厂,成为了村落与食品加工厂间天然的分界线。

  共生是一种有趣的现象,不能和村屋建筑硬碰硬,不能用破坏平衡的代价重组厂房与环境的关系。通过借景原有环境,通过保留原有树木,实现刚柔相济的效果。


  “幸福才能生产甜品,不然会苦”。企业用完善的工作生活配套设施,为员工创造一个美好的工作环境,美好的生活品质成就高品质的食品加工。

   “甜心”首先表现在厂区工作环境,为了让工人能享受自然光线充足的生产环境,除了设置能够看到户外树影的高窗,还利用位于厂房中部的设备天井,让阳光尽情的撒入室内,明媚且通透; 清风带走了南方固有的潮气,干爽且舒适。

   “甜心”还表现在办公环境,位于二层的办公区中庭庭院给办公空间注入了大自然的气息,采光天井为下部空间最大程度地引入天光,阳光成为办公区域与工厂区域的天然分界,让位于下部的物流通道通畅明亮。

  饭堂二楼有着开阔的视野,园区内外的景色一览无余。饭堂一楼外部的游廊连接着户外庭院餐区;餐区外围绿树成荫,与球场,公共活动场地分隔开来,安静的休憩区、丰富的活动区让园区里充满了生活的味道。

  厂房朝向马路的前区是食品企业办公部分,内有巨大的挑空门厅空间,气势雄伟。外表是工整干净的LOW-E幕墙,绿色冲孔板遮阳墙造型及巨大的水平遮阳,使西向的室内环境在夕照下仍保持清凉。


  设计像做一道加减法,在摒弃无用之物的同时,也不能忽视建筑本身的功能和实用价值。NATRUAL的建设在协调与周边建筑关系之余,不遗余力地为使用主体——工人,创造更美好的环境。让他们保有劳动受尊重、生活受重视的内心感受,让食品加工生产的美好被传承开去。