流动空间 —— 轩尼斯会所

项目简介:项目位于中山市,私人会所性质,项目难点在于空间面积小,剪力墙多,是个内向密闭的空间。


哲迳建筑的设计师通过打破原有会所公共空间的固有空间框架,在设计上着重空间的连续性思考,为使用者提供流动自在且私密的使用体验。


01
古典几何

在中世纪欧洲,拱廊街不仅是一个商品和人流的集散地,同时也是一个重要的城市空间节点。拱廊街的出现改变了街道的空间形式,重新分配了建筑空间的“内-外”关系,使得作为外部空间的街道,看上去像是室内。


边界

在雪茄室和吧台中间运用了古典拱廊作为隔断,它是私人空间与公共空间的过渡地带。使得这两个分离的领域出现了模糊不清的面貌。空间感知在视觉上因此被扩大延展,远看像人在街道中穿梭。


秩序
中心区由直线过道贯穿,通过灯光和地砖纹理的指引,视觉随之延伸,走廊过道连接着展厅、雪茄室和吧台区,用拱形和方形的视觉语言,不同材料的混搭,有主有次的空间递进,诉说着空间的秩序。


仪式感
用立面拼贴,立体构成及材料对比的设计手法,构建日常生活的神性,真诚以待每一个空间的设计,将有关于生活的思考在空间中细致的表达出来,让空间流淌出生活的诗意。


02
自然造境
学习自然,热爱自然,亲近自然,它永远不会让你失望
——弗兰克 劳埃德 赖特

绿
由于场地本身是个封闭空间,为了缓解空间沉闷与闭塞感,设计师把室外自然环境引入室内。植物空间的营造,让人获得虽然身处室内如在室外的舒适感。


用人造光模拟自然光的效果,从光影的变化中表现空间之美,既是一种秩序,也是一种引导,在时间的维度里历久弥新。




  水是万物之源--泰勒斯


  在空间的主要区域的设计中,用金属波纹板
  制造了水波浪形纹理的顶面,地面和水帘,
  使之成为整个中心的亮点,好似在沙漠中的
  遇见了波光粼粼的水面,耀眼且惊喜。


03
返璞归真
石材,温润有质感;
金属,单薄有温度,
这两种元素的搭配展现出了浓烈的视觉感召力。
在灯光的映射下金属有着不同的光泽,
让反射成为一种装饰方式。


设计后记丨设计是悟道的过程

设计师只有到项目实际落地后才知道这个空间实验是否能成立,
这是一个不断尝试的过程。
设计想法,需要时间去思考、落地,更需要通过使用的检验,
只有经历过整个过程,方称得上完成设计的闭环。
方此,
整个空间,
更像是一场温柔的邂逅,
让人放松自在又不失优雅的与之相处。
 
一个好的设计不能只停留在外观是否好看,
还需要时间去量化它。